Unsere Küche ist inspiriert von unseren Familien, typische thailändische Großfamilien, bei denen es irgendwie 24 Stunden am Tag etwas zu essen gab. Oma, Mutter, Bruder, Schwester oder auch ich, irgendjemand kochte immer irgendetwas, und so zogen sich die intensiven Aromen aus Limette, Ingwer, süßen oder scharfen Thai-Basilikum, Chili, frische Meeresfrüchte, Hühnchen oder gebraten Schweinefleisch durch unser Haus in unsere Herzen.

Aufgewachsen bin ich, Ihre „Yo“, in Hua Hin, dem Badeort der königlichen Familie, ungefähr 210 km süd-westlich von Bangkok am Golf von Thailand. Die Grundlage für unsere intensive Küche im Baan Chang, ist die Ausbildung im Restaurant meiner Mutter in Hua Hin. Dort arbeiteten wir alle schon als Kinder – nach der Schule!- und lernten so nach den Rezepten unserer Mutter zu kochen. Die Tamarindensoße, aus einer asiatischen Dattelfrucht, war für uns Kinder ein Gedicht, so schön süß. Aber auch die vielen Curries, liebevoll im Mörser zubereitet, waren toll. Morgens früh, wenn unsere Mutter die Curries frisch zubereitete, duftete das ganze Restaurant nach Chili, Galgant, Galanga, Zitronengras und -blättern, Holapa, Kaprau und auch Knoblauch. Die vielen frischen, gebratenen Meeresfrüchte oder auch das scharf angebratene Rindfleisch mit grünen Chilis, Basilikum, Knoblauch und Zitronenblätter haben uns alle geprägt.

Bitte erschrecken Sie nicht beim Wort Chili!

Letztlich müssen wir mit ein Vorurteil gegenüber der Thaiküche korrigieren. Die Thai-Küche ist nicht immer scharf. Die Gerichte sind intensiv mit vielen Kräutern gewürzt und bei manch einem Gericht, wie zum Beispiel bei einem roten Thai-Curry ohne Kokosmilch, wird bei uns auch sehr viel Chili verwendet. Wenn man diese intensive Schärfe nicht mag, bieten sich aber viele alternative Gerichte. Unsere Speiskarte bietet Ihnen ein vielfältiges Angebot milder, fruchtiger, würziger und scharfer Gerichte.

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Da wir alles frisch á la Minute für jeden Gast zubereiten, werden wir nach Möglichkeit auf Ihre individuellen Wünsche den Schärfegrad und Art der Zubereitung betreffend, eingehen. Dabei berücksichtigen wir gerne Ihre persönlichen Bedürfnisse , z. B.  von Allergikern oder Veganern.

Zusätzliche Geschmacksverstärker, wie z. B. Glutamat werden bei uns nicht verwendet. Wir bevorzugen den puren intensiven Geschmack unserer vielfältigen, sonnenverwöhnter thailändischen Kräuter.

Der „Chang“, der Elefant ist Thailands Nationales Tier. Über Jahrhunderte waren Elefanten Thailands wichtigste Transport und Arbeitstiere und steht damit für Tradition und Wohlstand. Das Baan ist das traute Eigenheim, das Haus mit Garten, das mit seinem Garten so groß ist, dass das Glück der thailändischen Elefanten darin Platz findet.

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Baan Chang heißt auf Deutsch „Elefantenhaus“. Der Name wurde durch Frau Soraida Salwala inspiriert. Soraida ist die Gründerin des ersten Elefantenkrankenhauses der Erde. Das Elefantenkrankenhaus von Soraida befindet sich in Lampang, Thailand, ca. 40km süd-östlich von Chiang Mai. Seit der Gründung des Krankenhauses in 1993 wurden dort mehr als 4.000 Elefanten behandelt.

Aktuelle Infos zum Elefantenkrankenhaus der „friends of the Asian elephant“ finden Sie hier oder auf Facebook

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